Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Главная

logo

210420_bpo_1-01_1.jpg

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В рамках национального проекта «Экология» в селе Пестравка провели работы по очистке участка протяжённостью около 500 м набережной реки Большой Иргиз от древесно-кустарниковой растительности.
 
Данные работы проведены с целью создания благоприятной окружающей среды, обеспечения экологического благополучия и экологической безопасности жителей Пестравского района.
 
«Долина реки Большой Иргиз в Пестравском районе - это редкое сочетание лесного, водного, лугового и степного природных комплексов, образующих целостную экосистему. В 1989 году для ее сохранения был создан памятник природы регионального значения «Иргизская пойма». Поэтому реку Большой Иргиз можно смело назвать визитной карточкой Пестравского района. А набережная реки является местом притяжения пестравчан. В весенне-летний сезон там постоянно проводятся экологические субботники, волонтеры очищают берег от мусора. Но этого недостаточно. Берег реки сильно зарос деревьями, кустарниками и другой сорной растительностью, в связи с чем затруднен подход к воде. А во время весеннего паводка это место, где задерживаются льдины», - отметил главный специалист по охране окружающей среды администрации Пестравского района Н.И. Ваньков. 
 

Хочется отметить, что в следующем году работы по очистке всей  береговой линии от валежника и сухостоя в пределах границ села Пестравка будут продолжены. Также русло реки Большой Иргиз требует очистки от излишнего количества растений и водорослей, ила и мусора. По данному направлению работы запланированы в 2022 – 2024 г.г.
 
Мероприятия по очистке набережной реки от древесной растительности будут способствовать сохранению всего природного комплекса долины реки Большой Иргиз и обеспечат рациональное использование природных ресурсов этого уникального уголка живой природы Самарской области.
 
 
Для справки:
Река Большой Иргиз – это один из крупнейших притоков Волги. Всего у Волги 284 притоков, и Иргиз по протяженности является 4-м. А в нижнем течении Волги он и вовсе крупнейший приток.
         Но самое главное – Большой Иргиз занесен в книгу рекордов Гиннесса как самая извилистая река в Европе. Расстояние по прямой между истоком и устьем чуть менее 280 км. А ведь вся длина русла составляет 675 км, и это почти в 2,5 раза больше расстояния по прямой. И если посмотреть на Иргиз с высоты полета, то он покажется вам похожим на змею, которая петляет, многократно поворачивает и разворачивается (более 500 разворотов!), разделяется на два рукава и образовывает озера-старицы.
 

 

Меню Администрация

Новости района